Семёнов Олег Валентинович

Инструктор Чжун Юань цигун

semenoff@zyq.ru

Из интервью для журнала "Интербизнес"
Наш собеседник - Семенов Олег Валентинович, управляющий СПб филиалом независимой консалтинговой группы "2К Аудит-Деловые Консультации".

- Что такое цигун?
- Понятие «цигун» состоит из двух иероглифов – «ци» и «гун». Ци - это энергетическая субстанция, пронизывающая нашу Вселенную. Гун - это действие, работа, умение управлять ци. Таким образом, цигун - это искусство работы с энергией ци, владея которым можно вылечить болезнь, сломать кулаком кирпич или замедлить процесс старения в организме.

- Почему вы начали заниматься цигуном?
- Со школьного возраста я активно занимался различными видами спорта: тут был и футбол и появившееся в то время новомодное каратэ и пулевая стрельба.
Мне повезло с тренером по борьбе, который с самого начала научил нас воспринимать борьбу не просто как набор технических приемов, позволяющих постоять за себя, но объединив ее с рядом философских постулатов, расширил ее до системы мировоззрения. Я начал осознавать, почему на Востоке это называется не системой борьбы, а искусством. Поскольку борьба - это только очень небольшая часть целой системы психофизических тренингов, выработанных многими поколениями на протяжении нескольких тысячелетий, позволяющих гармонизировать себя и отношения с окружающим миром, раскрыть свой собственный потенциал и попытаться понять свое предназначение в этом мире.
Прошло несколько лет и я попал к человеку, который преподавал один из внутренних стилей китайского ушу. Во внутренних стилях основной акцент делается на работе с внутренней энергией.
Прозанимавшись месяц я ощутил первые результаты. С помощью нескольких подготовительных упражнений я научился за три дня избавляться от хронического бронхита, который до этого излечивался только изрядной дозой антибиотиков. А с помощью иглотерапии мне удалось избавиться от трех диоптрий близорукости. Самое реальное доказательство - это когда можно прочувствовать результаты на себе. Поэтому я стал интересоваться различными системами цигун.
Потом последовал период, когда я забросил занятия спортом, поскольку условия жизни в нашей стране резко изменились. Я стал заниматься самостоятельно бизнесом. Как и у всех были взлеты и падения, которые сопровождались стрессами, в свою очередь вызывавшими проблемы со здоровьем и эмоциональным состоянием. Я решил возобновить занятия спортом, но начать с того, что научиться владеть внутренней энергией.
Поскольку во всяком деле, а в подобных системах особенно, главным является мастер, ведущий занятия, я попытался найти школу, имеющую уважаемого всеми мастера и многовековые традиции. Переворошив кучу материалов, я обнаружил в Интернете сайт мастера Сю Минтана и его школу "Чжун Юань Цигун", которая уходила своими корнями в историю древнего Китая, ко времени возникновения храма Шаолинь, патриарха Дамо (Бодхидхармы) и даже к более давнему прошлому. Так я начал заниматься цигуном.

- Как долго вы занимаетесь?
- Я занимаюсь уже полтора года. За это время, несмотря на резкую смену направлений деятельности - я уволился из банка и занялся финансовым и налоговым консалтингом, а также несмотря на многочисленные проблемы в бизнесе и в семье, которые присущи каждому из нас в той или иной степени, у меня появилось ощущение внутреннего спокойствия, которое дало возможность начать уверенно двигаться к целям, которые я для себя наметил. Я перестал чувствовать себя белкой в колесе, появилось ощущение жизни и радость, которую она нам несет, несмотря на все перипетии. А после двух поездок на практикумы в Китай, в Шаолинь и занятий с мастером Сю Минтаном, для меня словно раздвинулись границы окружающего меня мира. Это было словно путешествие в сказку. После этих поездок исчезли некоторые проблемы со здоровьем, а жизнь приобрела краски и наполненность.

- То есть вы ощутили влияние занятий цигуном на ваш бизнес и жизнь?
- Да. И в бизнесе тоже дела пошли по-другому. Бизнес ведь не терпит суеты и ваше внутреннее спокойствие помогает решать многие задачи правильно. Спокойствие - великая вещь. Оно дает вам возможность всецело сконцентрироваться на решении отдельной проблемы и в таком случае, как правило, ваше решение является верным. Кроме того, в системе цигун большое внимание уделяется развитию вашей интуиции, что тоже способствует принятию правильных решений. Резко повысилась физическая выносливость, трудоспособность. Я стал меньше уставать и больше времени посвящать работе, не забывая о полноценном отдыхе, важность которого подчеркивают мастера цигун. В общем, я почувствовал позитивные изменения от занятий цигуном во всех аспектах своей жизни.

- Кому бы вы рекомендовали заниматься цигуном?
- Системы цигун - для любопытных, для тех, кто интересуется собой и окружающим миром, для тех, кто хочет научиться понимать себя и людей вокруг, для тех, кто хочет вырваться из бытовой рутины и просыпаться утром с радостью, для тех, кто хочет изменить свою жизнь в любых ее аспектах - от здоровья, до эмоционального состояния и развития своих способностей. Не надо думать, что начало занятий цигуном подобно мгновенному взмаху волшебной палочкой, от которого все изменяется. Конечно, это постоянный тренинг. Но наша школа позволяет органично встраивать занятия в жизнь. Она не накладывает на вас никаких ограничений: заниматься можно практически в любом возрасте.

- Как происходит обучение Чжун Юань цигуну?
- Обучение Чжун Юань цигуну состоит из пяти ступеней. Первые две ступени позволяют овладеть методами оздоровления, нормализации физического и эмоционального состояния, активизации процессов мышления, творческих способностей. Практикующий учится работать с внутренней и внешней (Земли и Неба) ци. Он получает практические навыки диагностики и лечения себя и окружающих. Техники третьей ступени учат использованию скрытых резервных возможностей организма и более глубокому пониманию законов Вселенной. Практики четвёртой и пятой ступеней в итоге позволяют добиться всех поставленных человеком целей, физического бессмертия, пребывания в других пространствах и т.д. Освоение пятой ступени – это переход от Человека Земного к Человеку Космическому.
Сегодня система Чжун Юань специально адаптирована с учетом особенностей жизни современного человека. Не требуется никаких существенных изменений в режиме питания, ритме жизни или работы. Упражнения доступны для людей любого возраста - от детей до глубоких стариков. Преподавание по всему миру ведут специально обученные инструкторы – ученики мастера.

Семинары инструктораЗанятия инструктораСписок страниц